Work and travel США - как это было

Work and travel США - как это было

5 11

Поиск вакансии для студента

Я оформлял документы через фирму в Киеве, чем раньше подаются документы, тем больше выбор вакансий в США, так как желающих очень много, то упустив нужный момент можно будет довольствоваться не совсем комфортным контрактом (с точки зрения заработной платы, оплаты оверов, видом работ, графиком и прочим). Мой совет - начинайте прощупывать почву с сентября-октября. Я ездил на стажировку два лета подряд, в данной статье буду писать про первый опыт.

Изначально все было так, будто в нашем университете есть человек, кто решает все вопросы по программе и является представителем киевского офиса. По факту выходит, что в регионы просто присылают вакансии с которыми можно ознакомиться и выбрать, всю необходимую информацию и вопросы документов нужно решать в столице и университет в принципе никак не содействует студентам.

Начал я суетиться по поводу поездки на работу в штаты поздно, где то после Нового года, было много сомнений, читал уйму информации в интернете и как то все затянулось. Предложили контракт в Северную Дакоту, насколько я сейчас понимаю, туда не особо хотят ехать, все стремяться на берега океана, к примеру в Каролину или Джорджию. Так, как время “уходило” я решил согласиться, оплата по 8$ в час вполне нормально.

Собеседование в посольстве США и подготовка к Ворк енд Тревел

После того, как все документы были собраны, частично с помощью агентства, частично самостоятельно (справка о несудимости с переводом, с университета) было назначено собеседование в посольстве США город Киев.

И тут опять, вернувшись к срокам о каких я говорил ранее, я попал в рискованную ситуацию. Собеседование было назначено на 25 мая, а дата выезда в Соедененные Штаты в контракте была 5 июня, то есть у меня было дней десять интервала, а это очень мало.  Дело в том, что все покупают билеты за несколько месяцев, по причине: 1. Есть свободные места 2. Чем раньше берете билет, тем он дешевле...гораздо дешевле. Мне же, нужно было купить билет в две стороны и отдать примерно 1 200 долларов и надеяться на получение визы (если не выдадут, то деньги авиакомпания не вернет. Точно не помню, но можно было доплатить за страховку несколько сотен и вернуть потом все деньги, но рисковать, так рисковать). Вариант покупки после собеседования был фантастикой, так как шансы найти место очень малы.

Ну вот, билеты на руках, осталось дело за малым, получить визу в штаты. Собрали всех в агентстве в столице с документами и повели в посольство. Людей очень много, но все по высшему уровню обслуживание. Каждый получает номер и ждет в зале когда над освободившимся консулом засияет нужный. При мне были отказы в визе, зачастую за незнания языка. Также могут отказать за ошибку в документах, да и впринципе за то, что вы часто моргаете))) Консул вправе сказать “нет” по любой причине и имеет право не говорить вам ничего.

У меня все прошло успешно. Немного вернувшись в историю, отмечу, английский я упорно учил - с репетитором, самостоятельно смотрев видеоуроки и слушаю аудио, пополнял словарный запас. Консул может спросить что угодно. В интернете есть целые списки вероятных вопросов. Мои вопросы:

  • как вас зовут?

  • где вы учитесь?

  • почему решили поехать в США?

  • в какой штат и город контракт?

  • как зовут работодателя?

  • в какой сфере будете работать?

  • почему именно эту вакансию выбрали?

Ничего сложного не было. Что сильно мешает, так это волнение, но по правде сказать, оно беспочвенно. Стоит успокоиться и просто ответить на вопросы. Не нужно врать или что то скрывать, говорите открыто, с улыбкой и если что неясно, вежливо попросите повторить, так как из за перегородки между собеседником вы просто можете четко не услышать вопрос.


Продолжение напишу в ближайшее время, много чего еще хочется рассказать… 

P.S. Фотографии с США можно посмотреть в альбоме


Статьи по теме
blog-img

Работа в Чехии для разноробочих (+ВИДЕО)

В данной статье я хочу поделиться опытом заработка в Чехии

blog-img

Работа за рубежом - Норвегия. Часть 1

Работа в Норвегии интересна по нескольким причинам: хорошая зарплата в PhD / Postdoc/engineering проектах (3000 евро после налогов с опытом работы менее 10 лет, 4000-6000 евро для инженеров с опытом более 10 лет), 25 дней оплачиваемых выходных, прекрасная природа и чистая окружающая среда. Размеренность и спокойствие норвежцев – залог здоровой рабочей среды без стрессов и проблем, что встречается редко в Украине.

blog-img

Моя датская история. Часть 1

После окончания университета и двух поездок в США хотелось попробовать что-то новое. Пусть работа на ферме и не вдохновляла особо, но возможность поехать в “рай на Земле” (именно так называют Данию многие СМИ) и уровень заработной платы сделали свое и я начал оформлять документы.


Вы успешно подписались

ок
Сайт использует cookies. Узнать подробнее