Болгария

Работа в Болгарии для Украинцев

Одной из стран, где уровень безработицы существенно ниже, а уровень жизни лучше, является Болгария, поэтому многие жители Украины стараются найти работу именно в этом государстве. Несмотря на то, что зарплаты не очень высокие по данным ЕС, расходы на проживание ниже, чем в любой стране Евросоюза, расходы уменьшены в два раза. Благодаря этому, приезжие сотрудники могут спокойно откладывать некоторые заработанные суммы и отправлять их семье, оставляя на личные расходы минимум.

Чтобы попасть в эту страну, нужно сначала найти вакансию в Болгарии и получить визу.

Как получить визу в Болгарию

Чтобы законно отправиться на работу в Болгарию, необходимо оформить рабочую визу. Для этого потребуется пакет важных документов и доказательств. В представительстве консульства обычно предоставляют долгосрочную визу типа D. Такой документ дает легальную возможность долгое время находиться на территории страны.

Можно оформить рабочую визу при помощи интернет, для этого достаточно перейти на сайт: posolstva.org.ua/ua/bulgaria/

Пакет необходимых документов для получения рабочей визы состоит из следующих бумаг (точный перечень может меняться и уточнить можно в Посольстве Болгарии в Украине):

1. Заполненная анкета для получения визы.

2. Цветная фотография размерами 3,5 на 4,5 см в количестве 1 шт.

3. Наличие финансов для пребывания в государстве. Минимум 1300 евро.

4. Разрешение на трудовую деятельность, а также оформленный трудовой договор.

5. Справка о наличии места для проживания в государстве.

6. Доказательство отсутствия судимостей.

7. Загранпаспорт, который действует еще 1,5 года и больше.

8. Оформленная медицинская страховка, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро.

Стоит иметь в виду, что это далеко не полный перечень документов, так как сотрудники консульства могут потребовать дополнительно какие-либо бумаги, если у них возникнут вопросы. Ожидание выдачи рабочей визы составляет примерно 35 дней.

Вакансии и заработные платы в Болгарии для Украинцев

Хотя по всем европейским представлениям оплата здесь низкая, ее сумма составляет около 600 евро. Интересно, что самая маленькая зарплата в Болгарии – примерно 300 евро.

В первую очередь достойные вакансии необходимо искать в городах, имеющих наиболее высокую экономическую активность. К таким местам относится Варна, София, Пловдива. Работа в Варне, Болгария – это достойно оплачиваемый труд для многих специалистов.

Размеры заработных плат в Болгарии

Существуют различные оплаты труда с учетом вакансий и типа занятости. На 27.06.2019 г. известны следующие данные о вакансиях и заработной плате:

  1. Грузчики, официанты, уборщицы – труд без квалификации – от 300 до 500 евро.

  2. Туризм, а также сфера развлечений оплачиваются суммой 400 евро в месяц.

  3. Работники сельского хозяйства могут получить 450 евро в месяц.

  4. Строительство. Такой труд оплачивается в размере 450-500 евро в месяц.

  5. Транспорт и сфера торговли – 500-550 евро.

  6. Учителя и работники госслужбы могут заработать 600 евро в месяц.

  7. Медицинские работники получают 650 евро.

  8. Отрасль IT – самый высокооплачиваемый труд, в месяц можно получить 1000-2000 евро.

Данные взяты с различных источников и могут отличатся на день прочтения материала.

Какие вакансии наиболее востребованы в Болгарии

Можно сделать вывод, что лучшие вакансии в Болгарии для специалистов в сфере IT-технологий. К сожалению, страна постоянно испытывает дефицит квалифицированных айтишников, поэтому постоянно рады новым специалистом из других государств.

Хотя в стране наблюдается некоторое снижение промышленного производства, работы в Болгарии для украинцев хватает, поэтому иностранцы, имеющие высшее техническое образование, свободно владеющие английским языком, будут востребованы всегда. Это офисные работники, банковские служащие, менеджеры.

Поиск работы в Болгарии

Всех украинцев, желающих работать в другой стране, часто интересует вопрос, как найти работу в Болгарии? Многие современные соискатели ищут ее на различных сайтах с вакансиями. Не все работодатели готовы связываться с сотрудниками из других стран, ждать, пока те смогут приехать в государство, поэтому поиск работы иногда усложняется. Но если повезло и трудовой договор готов, можно оформлять рабочую визу и выезжать.

Часто можно найти через личные связи и знакомства. Болгарские работодатели очень доверяют рекомендациям, в том числе словесным.

Один из современных вариантов поиска работы в Болгарии для украинцев и отличных вакансий – мониторинг тематических сайтов в сети интернет. Существует официальный сайт, где указано множество работы именно в Болгарии – национальный портал az.government.bg. На таких порталах можно сразу найти прямого работодателя.

Социальные сети – это место, подходящее для поиска вакансии, например, национальная соцсеть Linkedin.

И еще один момент – в Болгарии рады сотрудникам, приезжающим из любых государств, но при этом имеющим болгарские корни.

Популярные статьи

blog-img

Работа в Норвегии на рыбзаводах для жителей Украины

Рыбная промышленность – одна из крупнейших отраслей норвежской экономики. Экспорт рыбы и морепродуктов приносит огромный доход государству, поэтому власти предпринимают все меры для развития и процветания данной индустрии. За счет такой масштабности, в стране Норвегия работа на рыбной фабрике есть всегда. Многие вакансии доступны и для иностранцев.

blog-img

Возможно ли украинцам найти работу в Чехии без посредников

Мотивы для трудоустройства в другом государстве у каждого свои. Кто-то из украинцев рассматривает Чехию, как страну для временных заработков, кто-то же в перспективе планирует получить пмж. Работа в Чехии без посредников интересует тех соискателей, которые по ряду причин не хотят обращаться к третьим лицам и оплачивать их услуги.

blog-img

Работа на нефтяных платформах в Норвегии

Нефтедобыча, которая ведется на вышках и буровых платформах играет важную роль в развитии норвежской экономики. Более 30% от всего экспорта Норвегии приходиться именно на нефтедобывающую отрасль. Норвежские нефтедобывающие компании заинтересованы в привлечении высококвалифицированных специалистов и обслуживающего персонала, поэтому работа в Норвегии на нефтяных платформах есть для всех соискателей, соответствующих заявленным требованиям работодателя.

blog-img

Иммиграция в Швецию из Украины

Швеция – благополучное европейское государство с качественным уровнем жизни, соцстандартами и сильным инновационно-техническим потенциалом. В 1995 году Швеция вошла в состав Евросоюза. Иммиграция в Швецию привлекает многих желающих сменить страну проживания, в том числе и украинцев.

blog-img

Условия и перспективы работы на Аляске

Аляска – самый крупный по площади штат северо-запада США. Полуостров поражает удивительной природой, живописными пейзажами и ландшафтами, обилием видов животных и своей колоритной культурой. Работа на Аляске дает возможность пожить в этом красивейшем уголке планеты, а также заработать неплохие деньги.

blog-img

Работа в Китае для парней: где и как искать работодателя

Специфика рынка труда в Китае заключается в практически полном отсутствии предложений для иностранцев без профильного образования, квалификации и знания языка. Собственной дешевой рабочей силы этой густонаселённой стране достаточно с лихвой.

blog-img

Работа в Швеции на фермах для украинцев

Как и в любой другой европейской стране, в Швеции работают государственные программы по привлечению трудовых мигрантов имеющих высокую квалификацию и дефицитную специальность.

blog-img

Работа для семейной пары из Украины в Европе

У каждой семьи есть свои личные обстоятельства и планы, исходя из которых, они принимают решение ехать заграницу вместе. Работа за границей для семейной пары – актуальное и востребованное направление. Изучая предложения рынка кадров того или иного государства, можно заметить достаточное количество вакансий, предназначенных именно для семейных пар (бездетных и с детьми).

Вы успешно подписались

ок
На сайте используются файлы «cookies», чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов «cookies».