Как найти работу в теплицах в Финляндии
03.11.2017

Как найти работу в теплицах в Финляндии

Тепличное производство – одна из масштабных составляющих сельскохозяйственной отрасли Финляндии. В парниках в основном выращивают цветы, салат, огурцы и помидоры. На территории государства насчитывается около 10 000 фермерских тепличных хозяйств, которые своей продукцией полностью обеспечивают потребности финнов, а также работают на экспорт во многие страны Евросоюза.
Сколько можно заработать на сборе ягод в Финляндии
01.11.2017

Сколько можно заработать на сборе ягод в Финляндии

Сезонная работа в Финляндии на сборе ягод - это довольно востребованное направление среди украинцев, планирующих поработать за границей. Более 80% площади этого скандинавского государства занимают леса, в которых растет морошка, черника, брусника и клюква. Эти ягоды в основном собираются группами иностранцев и организовано сдаются финским либо эстонским скупщикам.

Актуальная информация для тех, кто ищет работу за границей в Финляндии

Работа в Финляндии привлекает трудовых мигрантов из других стран, в том числе и Украины возможностью высоких заработков. Наиболее популярным видом трудоустройства является сезонная работа, подразумевающая низкоквалифицированный физический труд (сбор ягод, грибов, овощей и фруктов, уход за животными). Встречаются и узкоспециализированные вакансии в Финляндии для востребованных специалистов, для которых требуется наличие диплома, опыта работы по специальности и знания финского и английского языка на высоком уровне.

Искать подходящее место можно двумя способами:

  • Самостоятельно, через интернет, посещая специализированные ресурсы по трудоустройству (CareerJet.fi, www.leto.fi, Työ- ja elinkeinotoimisto www.mol.fi, Monster.fi) корпоративные сайты интересующих работодателей в Финляндии, сайты финских СМИ, профессиональные социальные сети, форумы украинцев, работающих за границей, в Финляндии;

  • воспользовавшись услугами посредника. Чаще всего так ищут временную работу за границей в Финляндии, сроком на 2-3 месяца, к примеру, на сбор клубники. Чтобы минимизировать риски попадания на мошенника, при выборе кадрового агентства, следует тщательно проверять его документы, лицензию, наличие идентификатора y-tunnus в европейском налоговом реестре, а также узнавать любую полезную информацию о деятельности посредника. Будьте внимательны, проверяя репутацию рекрутера, и все устные договоренности старайтесь подкреплять официально.

Многие трудовые мигранты рассматривают сезонное трудоустройство в сельскохозяйственной отрасли Финляндии как первый шаг к постоянному, позволяющий разведать обстановку.

Виза и документы

Стандартно в перечень документов, необходимых для оформления рабочей визы входит:

  • Паспорт и действующий загранпаспорт;

  • заполненная анкета с вклеенной фотографией;

  • медицинский полис, покрывающий весь период пребывания в стране.

Также нужно уплатить консульский и сервисный сборы. Сезонникам выдается краткосрочная шенгенская виза «Seasonal work F1», которая разрешает находиться на территории государства на протяжении 3-х месяцев. Разрешение на осуществление трудовой деятельности оформляется на основании приглашения от финского работодателя.

Период рассмотрения заявки составляет от двух недель до двух месяцев, поэтому начинать оформление документов на выезд следует заблаговременно, чтобы успеть к началу сезона. Более подробную информацию о документах и процедуре оформления визы для трудоустройства в Финляндии можно найти на официальном сайте посольства: www.finland.org.ua.

Условия и зарплата

Если занятость имеет вахтовый или сезонный характер, жилье чаще всего обеспечивает работодатель. В зависимости от договора оно может быть бесплатным либо имеющим льготную стоимость (около 100 евро в месяц). Питание осуществляется за свой счет, а иногда организовывается работодателем (в основном это практикуется фермерами). Зарплата может быть как почасовой, так и зависеть от выработки (объема собранной сельскохозяйственной продукции). Минимальная заработная плата после вычета налогов составляет примерно 1000-1200 евро в месяц.