Моя датская история. Часть 1

Моя датская история. Часть 1

4.82 11
Агенство которое ищет место для практики и помогает оформить все документы мне посоветовал мой добрый товарищ (он к тому времени уже около года находился на полуострове). Лучший способ не попасть на крючок мошенников при поиске работы, это отзывы “бывалых” ну и конечно много других факторов, но сейчас не о них.

Созвонился с представителями, обсудили подробности, внес предоплату, подписали договор, после чего нужно было ждать подходящий контракт. Время начало тикать, а мне предстояло еще сдать последнюю сессию и диплом (поэтому я сразу обозначил с какого числа я был бы готов уехать). Насколько я помню, подписали договор мы в марте, а покинуть страну я хотел в июле. Но уже, в апреле мне поступило предложение, но я отказался, так как все таки бросать университет не хотелось. Поступило следующее предложение, контракт с 20-го июня (защита диплома была 18-го), отказываться уже было некуда, поэтому соглашаюсь…(диплом кстати потом забирала мама по доверенности, так как их выдают примерно через месяц после успешной сдачи, а в это время я уже изучал азы свиноводства ))). Хочу отметить, что контракт был с 1-го июня, но фермер видимо сказал, что может подождать.

Где-то в мае мне была назначена встреча в консульстве для подачи документов на визу. Накануне, мне в агенстве предоставили весь необходимый пакет документов + рекомендации, что делать. В консульстве у меня просто сняли отпечатки пальцев и какую то другую биометрию. После я подал документы, ответил на пару вопрос (на русском) и спокойно уехал домой ждать результат. (хочу заметить, что на тот момент сдача экзамена по английскому еще не было обязательным условием). Ждал долго, пришлось несколько раз звонить узнавать в чем задержка (можете это смело делать в случае чего). Но в итоге, все успешно, приедьте, заберите документы.

Между прочим, в контракте, который Вам предоставят, будет указан номер вашего работодателя. Я набрал этот номер перед поездкой, что бы убедиться, что меня там ждут (даки спокойно разговаривают на английском, так, что это не проблема). Фермер, сказал, что у них работает парень с Украины и он найдет его и тот перезвонит, что бы более детально все рассказать. Ваня перезвонил, хотя я удивился немного, все таки звонок с Дании в Украину незнакомому человеку. В дальнейшем именно Иван (он уже около 10 лет там работал), со своей чудесной супругой стали “ангелами хранителями” в Дании. Поверьте, у Вас будет уйма вопросов, которые нужно решить и если Вам кто то поможет в этом, такой человек будет на вес золота...Привет тебе Ваня большой и огромное спасибо!!!

Итак, время подумать как добраться до места назначения. Опять, же мой друг Вадим дал контакты надежных людей, которые ездят в Данию и обратно...Кстати, Вадиму так же большой респект, так как много полезной и нужной информации я получил именно от него. Как вы уже поняли, поездка становиться легче, когда есть к кому обращаться, именно поэтому я и пишу эту статью, возможно кому то поможет, а кто то захочет в комментариях задать вопросы.

Вещи собраны (одежда, средства гигиены, медикаменты (я любитель время от времени поболеть), продукты питания по минимуму, презенты фермеру и остальным, с кем буду работать). Одежду берите практичную и теплую (Дания дождливая и хмурая страна).

Стоим, ждем маршрутку в Данию (именно маршрутку, так как справедливости ради, не очень комфортабельно, обычный спринтер, который за 110-130 Евро развезет всех на Юланде по домам, что после 33 часовой поездки будет конечно же утешением. Проблема была в том, что моя ферма находилась не на Юланде, а на Шиланде. Если вы видели карту, то Дания состоит из двух частей: полуостров (Юланд) и остров (Шиланд). Маршрутки едут только на полуостров (бывают исключения, раз довелось передать посылку, нашел перевозчиков и там, но это после длительных поисков).Маршруточка меня довезла до ж-д станции, от куда мне нужно было еще 2 часа проехать поездом (а там меня уже ждал Ваня). Еще один большой респект, водителю маршрутки, он не просто выкинул меня с сумками на вокзале, а пошел со мной, купил билет, рассказал, где ждать и что делать, а также помог купить карточку Lebara, что бы я мог попросить меня встретить на том берегу (статья начинает превращаться в письмо благодарности, но вспоминая те моменты, не могу не написать про них). На поезде я добрался в Roskilde (15 км от места жительства), откуда мы поехали в новый мой дом, на ближайшие полтора года. Кстати, с местом работы мне повезло (как с самой фермой, так и с местоположением). От нас до столицы Копенгагена было всего 50 км, так что кроме работы, мы часто ездили туда и здорово проводили время.

По приезду у меня был первый шок в этой поездке. Встретили меня три человека - два поляка и один парень с Украины. Поляки уже долго живут в доме (один работает на моей ферме, другой у другого фермера). Как оказалось, парень с Украины приехал на один месяц, на тот период, что я опоздаю, так что полтора года мне предстояло жить с Войтеком и Криштофом. Шок наступил когда я открыл свою комнату (что бы вы поняли ситуацию, я б назвал это конурой) в которой никто не жил 2 года, куда скидывали хлам со всего дома, крыша немного протекала, а посередине лежал матрас на полу...вот так сердце Европы…Тут мне захотелось свалить домой, но вспомнил то я, ушло на поездочку около 3К в евро валюте. Благо, фермер в гараже, что был рядом делал ремонт и перекрывал крышу в доме (можно было и в комнате ремонт сделать подумал Я) и рядом было много инструментов и материалов. Закатав рукава, с окна полетел весь хлам, покрашен пол, зашиты откосы возле окна (так как выбивали старое, поставили пластик, но облагораживать не стали), сделана кровать, жена фермера привезла полки для одежды, подушку, покрывала и др...Комната стала быть похожа на комнату...и тут я понял, что смогу прожить полтора года в таких условиях. Вернусь к сожителям, можно сказать, что общий язык мы нашли с дня третьего (первые два дня я ни с кем не говорил, потому что был поражен увиденным, а на третий, после выпившей сначала украинской водки и добавленной уже польской, все стало на свои места). Тут я ни в коем случае не пропагандирую алкоголь, просто так вышло в моей истории.

Продолжение следует...



Вы успешно подписались

ок
Сайт использует cookies. Узнать подробнее