Работа за рубежом - Норвегия. Часть 2

Работа за рубежом - Норвегия. Часть 2

5 6

Сколько стоит уехать в Норвегию?

Стоимость рабочей визы в Норвегии составляет примерно 3000 крон, оплачивается работодателем в большинстве случаев, как и переезд и аренда жилья на первые несколько месяцев. Билеты из Киева в Осло или Ставангер сильно различаются в зависимости от авиалиний и могут варьироваться от 1000 крон до 4000 крон в одну сторону в бюджетном классе. Можно производить поиск используя такие известные поисковые сайты как www.momondo.ru, www.expedia.no, global.cheapflights.com, www.finn.no/reise/flybilletter. Аренда однокомнатной квартиры не в центре города может обойтись в 7000 – 9000 крон, двухкомнатной от 10000 крон и выше в зависимости от гарнитуры, ремонта и наличия бытовой техники. В Норвегии обычно принято подписывать долгосрочные контракты на аренду, обычно один год или даже больше. Обычно работодатель помогает в поиске жилья, но окончательный выбор за арендатором.

Налоги в Норвегии рассчитываются в зависимости от оклада и могут варьироваться от 30% до 50%, поэтому значительное повышение оклада не дает особых преимуществ. Обычно, в Норвегии выплачиваются хорошие бонусы перед Рождеством в Декабре, а также отпускные практически равны одной дополнительной зарплате. Налоги рассчитываются по специальной таблице (Tabelltrekk for skattekort), на основе которой налоговая карта высылается работнику каждый год (Skattetrekksmelding), в зависимости от зарплаты это может быть от 30% до 50%. В большинстве случае для средней зарплаты около 550 000 крон в год это около 35%.

В Норвегии необходимо пойти в Service center for foreign workers и подать заявку на получение налогового номера, personnummer. После получения этого номера можно открыть счет в банке и начать получать зарплату. Обычно это занимает от одного до двух месяцев. До открытия счета зарплату можно получать чеками.

Можно ли ехать по профильному образованию либо как разнорабочий?

Разнорабочим никто не станет открывать визу, таких можно нанять и среди местных. Претендент уже сам должен иметь визу и быть готовым начать работу в любое время. Но это практически невозможно в Норвегии для начинающих и Европейские визы не дают права на работу в Норвегии. Такое возможно разве что если соискатель на низкоквалифицированную работу уже имеет ПМЖ в Норвегии.

Вид на жительство в норвегии

ВНЖ (вид на жительство) означает право на проживание в стране, предоставляется одновременно с рабочей визой. ПМЖ (постоянное место проживания) обычно предоставляется после 3 лет легального проживания в Норвегии и не менее 1 года работы и выплаты налогов.

Контракт на работу в Норвегию есть основанием для ВНЖ или же воссоединение семьи, в отдельных случаях – статус беженца, на получение которого может уйти до 2 лет. Для получения ПМЖ необходимо ознакомится со списком требований на сайте www.udi.no/en/want-to-apply/permanent-residence

Обычно в Норвегии 25 дней отпуска (5 недель), которые можно взять единоразово. 40 рабочих часов в неделю, 2 выходных но может зависеть от графика работы. Внеурочные обычно оплачиваются по повышенному тарифу но только по договоренности с работодателем. В Норвегии достаточно высокие отпускные, выходит практически как дополнительная зарплата за месяц.

Практически все банки имеют равные условия, одни из наибольших банков это DNB, Nordea. Цены на продукты ниже в таких магазинах как BunnPris, Rema 1000, Rimi. Поиск жилья в основном на сайте finn.no - база по всей Норвегии.


Статью написал и предоставил все материалы - Софиенко Андрей Алексеевич (PhD, X-ray Scientist in Excillum AB).

Статьи по теме
blog-img

Работа за рубежом - Норвегия. Часть 1

Работа в Норвегии интересна по нескольким причинам: хорошая зарплата в PhD / Postdoc/engineering проектах (3000 евро после налогов с опытом работы менее 10 лет, 4000-6000 евро для инженеров с опытом более 10 лет), 25 дней оплачиваемых выходных, прекрасная природа и чистая окружающая среда. Размеренность и спокойствие норвежцев – залог здоровой рабочей среды без стрессов и проблем, что встречается редко в Украине.

blog-img

Розповідь про роботу та життя в ОАЕ

Я б хотіла, щоб моя розповідь була натхненням для тих, хто знайшов у собі сміливість поїхати за кордон.

blog-img

Моя датская история. Часть 1

После окончания университета и двух поездок в США хотелось попробовать что-то новое. Пусть работа на ферме и не вдохновляла особо, но возможность поехать в “рай на Земле” (именно так называют Данию многие СМИ) и уровень заработной платы сделали свое и я начал оформлять документы.


Вы успешно подписались

ок
Сайт использует cookies. Узнать подробнее