Мой личный опыт переезда в Дубай!

Мой личный опыт переезда в Дубай!

5 11

Работа в ОАЭ - поиск вакансии

Идея переехать в Дубай зародилась совершенно просто, посетив страну и увидев множество возможностей захотелось тоже попробовать себя в роли  «заробитчанина».

Я считаю, что самый простой способ переезда в Эмираты – отослать свое резюме, будучи дома, в Украине,  пройти собеседование по скайпу, подписать offer. Для представителей с Эмиратов такой способ один из самых дешевых для привлечения сотрудников.

Собственно говоря я так и сделала, через наше украинское агентство я подписала контракт с позицией Инструктор тренажёрного зала. Агентству за услуги я оплатила 200$, по приезду компания мне вернула эти деньги. Такие у меня были условия в моем кадровом агентстве. Больше ничего я не платила, так как все предоставил отель: билет, виза, трансфер с аэропорта, проживание, еда. Все достаточно легко и самый наверно правильный способ если это Ваш первый опыт переезда.




Для работы в ОАЭ тренером требуются сертификаты, которых в Украине получить невозможно. Но в моем случае хватило моих украинских документов, сертификатов. Но важный момент, хорошо бы Вам попросить чтобы сертификаты были вот с таким содержанием: GYM instructor Level 2, Personal Trainer Level 3.  Когда отбирают Ваше резюме, то это HR-менеджера, их задача найти эти словосочетания в CV.

Переезд в Арабские Эмираты - условия работы и проживания

По приезду в Дубай, компания выполнила все условия, как и было в контракте, правда вопрос качества выполнения оставило желать лучшего.

Уровень предоставленного жилья был хорошим, здание новое, рядом бассейн, но местоположение оказалось среди пустыни!!! Да, ходил трансфер на работу. Но вот после заняться было нечем, разве что сидеть в своей комнате, на автобусе 40 минут ехать до оживленной части Дубая, на такси безумно дорого. Так что я наверно рекомендую очень детально проверять где Вас отель собирается поселить. В моем случае это была настоящая пустыня, хотя комплекс выглядел отлично, но после работы сидеть каждый день в 4 стенах, честно признаюсь, через какое-то время “убивает”.

Второй минус это была еда. Мой работодатель решил сэкономить на поставщике, и честно признаюсь я никогда до этого не знала что курица, овощи и фрукты могут пахнуть одинаково, точнее вообще никак.

Через месяц вся эта столовка стояла поперек горла. Приходилось покупать продукты, что при небольшой зарплате стало тоже очень сильно расстраивать.

Минус номер три - для меня в отеле занятости не было совершенно, тренироваться никто из гостей отеля не ходил, а если и посещали зал, то тренер им был особо не нужен. Ну и как оказалось в мои обязанности инструктора еще входило считать полотенца, вытирать пыль с тренажеров, и в целом помогать всему нашему отделу, это был тренажерный зал и SPA вместе.

И самый последний момент, в отеле работы как таковой не было вообще, окупаемость оказалась минимальная, так как он был совершенно новый и продажи были мизерные.

Все эти нюансы вместе не оставили мне выбора, я чувствовала как деградирую и попросту трачу свое время. И через 4 месяца я приняла решение о смене трудоустройства. Отель я больше не рассматривала как нанимателя, хотела нормальный тренажерный зал или спортивный комплекс.




Но я столкнулась с проблемой, все ведущие тренажёрные залы хотели тренера с сертификатом Reps. Наши документы не имели никакого влияния. Но чудом мне повезло, я получила два предложения где были согласны взять меня и я могла бы получить сертификат уже по ходу работы. Хочу сказать, что все возможно и все очень индивидуально.  Да, в Дубае жесткие правила, но идут на уступки и есть возможности выхода из ситуации.

Как поменять работу на испытательном сроке и не получить БАН

В Дубае есть два способа найма: Labor и Free Zone. Если Ваш контракт Labor Law Limited, тогда Вы вправе покинуть рабочее место на испытательном сроке, но автоматически Вам поставят Бан. (Но все же существует много лазеек обойти, например найти место во Free Zone). Если Вы подписали контракт с организацией которая зарегистрирована во Free zone (очень много компаний просто регистрируется таким способом), то все гораздо легче. Вы можете увольняться и фирма не имеет никакого права ставить Бан. Есть еще разновидности контракта лимитированный с четким указанием срока, и не лимитированный, но все равно указывается его длительность. Так вот, у меня был Unlimited Free zone contract, по закону говорящий, что если сотрудник решил уйти до 6 месяцев, то никаких неустоек платить не обязан. Есть четкий закон и начитавшись форумов и законодательства я пришла полная уверенности в  HR, написала заявление об увольнение и сообщила им что знаю о законе и платить никаких неустоек не согласна. Но не все так просто. По приезду много отелей забирает у Вас паспорт на хранение, и так они имеют возможность контролировать свой персонал, а то наши ребята достаточно часто просто покупают билеты и возвращаются домой, когда им все окончательно плохо и вариантов других нет.




И так, моя идея написать увольнительное письмо, отработать 1 месяц и уволиться не увенчалась успехом. Т.к. компания должна Вам после увольнение отменить визу, и только после этого новый работодатель начинает процесс получения Вам новой визы. Будьте готовы, что наниматель иногда принимает очень жесткую позицию. Им совершенно все равно на Вас, они спокойно могут не выплатить зарплату, удержать Ваш паспорт столько сколько им захочется. Эмираты имеют очень жесткий закон, но безумно медленный, подача и рассмотрения жалоб от 2 месяцев. Попробуйте пожить в Дубае без зарплаты, без возможности работать, т.к. пока Вы на старой визе, официально трудоустроиться Вы не имеете права.

Так что при таких рискованных увольнения рекомендую быть очень аккуратными.

Самый простой способ забрать у компании паспорт

Прошу не слушайте всех умных вокруг Вас, что нужно просто позвонить в полицию – это не так. Без решения суда они не имеют никакого права вмешиваться.

Необходимо посетить местный суд. Это займет целый рабочий день. Вы подадите жалобу на организацию, оформите все документы, это не просто, но вполне возможно сделать, совершенно не зная арабского языка. В Typing центре все переведут для Вас, стоит около 200 дирхам,  через неделю суд вынесет решение о возврате паспорта. С этим решение теперь Вы уже идете в полицию и паспорт с Вами.

НО! Отменить визу вы не можете самостоятельно, работать тоже нет, вариант только уехать домой или надеяться, что компания испугается и отменит Вам визу, чтоб Вы больше ее не трясли.

Как сделала я, чтобы не терять работу и как можно быстрее покинуть этот ужас. Я оплатила им все затраты на мой переезд, попросила оформить чек об оплате, все документы и диалоги мы вели по почте. И через 15 дней все мои процедуры по отмене визы были завершены.

После чего я написала жалобу в labordispute@dcca.gov.ae (но надо смотреть какая Free Zone), заполнила все формы, и уже будучи на новой визе и совершенно спокойно начала процесс судопроизводства с компанией. На встрече с представителем Free zone мне было подтверждено что работник ничего платить не обязан, это их проблемы. Но даже при этом со стороны отеля в лице ее представителя был четкий отказ теперь уже возвращать мою оплату обратно. Так что теперь у меня светит долгий процесс в суде. Каждый шаг занимает безумно долгое время, будьте готовы при увольнение и осторожны. Закон здесь есть, но он очень медленный.

Мое личное мнение, все нужно проверять заранее (но с Украины это очень тяжело сделать), читать внимательно и уточнять. Отель может врать безбожно, и рассказывать о несуществующих законах. Рекомендую быть предельно аккуратно. И к сожалению, моя практика доказывает, что оплатить все неустойки и уволиться на лучшее место самый простейший способ, как бы печально это не было.


Работа в ОАЭ


Зато сейчас у меня отличная работа, со свободным графиком персональными женским тренером, не в тренажёрном зале, а на территория клиента, дом, зал, пляж, где угодно. Здесь это очень популярно. И я люблю свою жизнь в Дубае за возможности и уровень. Но опять таки, каждому свое.

А с компанией теперь предстоит долгий процесс, но честно признаюсь это дело принципа теперь….


Автор статьи: Юлия Мамедова alt alt


Подобрать проверенную компанию по трудоустройству
ФИО:*
Телефон*
Email*
Интересующая страна*
Если вас интересуют несколько стран укажите в поле ниже
Комментарии
Статьи по теме
blog-img

Work and travel США - как это было

Work and travel США - это программа для студентов ВУЗов старших курсов (в основном второго или третьего). Каждый участник имеет возможность прожить до 4-х месяцев в одном из городов Америки, понять и перенять культуру экономически развитой страны, путешествовать, усовершенствовать знания английского языка и немного заработать.

blog-img

Розповідь про роботу та життя в ОАЕ

Я б хотіла, щоб моя розповідь була натхненням для тих, хто знайшов у собі сміливість поїхати за кордон.

blog-img

Моя датская история. Часть 1

После окончания университета и двух поездок в США хотелось попробовать что-то новое. Пусть работа на ферме и не вдохновляла особо, но возможность поехать в “рай на Земле” (именно так называют Данию многие СМИ) и уровень заработной платы сделали свое и я начал оформлять документы.


Вы успешно подписались

ок
Сайт использует cookies. Узнать подробнее