Как устроится на работу водителем в Чехии украинцам
Работа в Чехии водителем - как устроиться украинцам

Как устроится на работу водителем в Чехии украинцам

18.09.2017
4.77 13
(0) Рейтинг статьи: каждый клик помогает нам становиться лучше.
Для нас это крайне важно!!!
Как устроится на работу водителем в Чехии украинцам

За счет выгодного географического расположения, Чешская республика является крупным игроком ЕС на рынке международных перевозок. Внутренний рынок грузовых, автобусных и пассажирских перевозок страны также развит на достаточном уровне, поэтому работа в Чехии водителем является очень популярной профессией. Из-за дефицита квалифицированных кадров чешские транспортно-экспедиционные компании и автоперевозчики готовы привлекать к работе водителей из других государств, в том числе и из Украины.

Как найти работу в Чехии для украинцев?

Искать подходящую вакансию можно с помощью посредника, который находится в Украине. Лучше всего обращаться в фирму по рекомендациям, или же тщательно выбирать организацию с лицензией, длительным опытом работы и положительными отзывами. Найти работодателя в Чехии можно и самостоятельно, используя украинские, и европейские сайты по трудоустройству:

  • portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/zamka/vm;
  • 420on.cz/job/vacancies;
  • work.ua;
  • eurabota.com;
  • 420on.cz;
  • jooble.org;

При трудоустройстве иностранцев действует общее правило ЕС. В течение месяца вакансия находится в открытом доступе. Список вакантных рабочих мест публикуется на сайте Министерства труда и соцполитики Чехии (www.mspv.cz). Если за этот период на место не претендовали чехи или граждане ЕС, его могут занять соискатели из третьих стран.

В Чехии востребованы следующие профессии:

  1. Дальнобойщики (международные перевозки).
  2. Водители грузовых автомобилей и тяжелой погрузочной техники в ЧР.
  3. Водители автобусов (пассажирские перевозки в черте города, по области или стране).
  4. Водители средних и малогабаритных транспортных средств для работы на нерегулярных и постоянных маршрутах (перевозка мебели, стройматериалов, доставка продуктов и тд).

Требования

  1. Водительские права С+Е, D.
  2. Возраст до 55 лет.
  3. Опыт от двух лет по своему направлению;
  4. Ответственность.
  5. Справка о несудимости.
  6. Чип-карта к тахографу.
  7. Желательно европейский код 95.
  8. Базовое знание английского, чешского.
  9. Приветствуется АДР, практика по Европе и знание трасс ЕС.


Условия работы для украинцев примерно одинаковы и отличаются только направлением деятельности. Если вы едете работать в Чехию водителем автобуса, условия будут следующими:

  • Официальное трудоустройство сроком от шести месяцев;
  • пятидневный или посменный график;
  • медицинская страховка;
  • предоставление жилья или компенсация расходов на аренду;
  • зарплата от 800 до 1100 евро чистыми.
  • медицинская страховка и соцпакет.

Работа водителем дальнобойщиком в Чехии осуществляется практически на тех же условиях, отличается только схема режима труда и отдыха. График посменный, часто плавающий с обязательным перерывом. Дальнобойщикам в Чехии оплачиваются переработки. В зависимости от географии поездок (Польша, Германия, Австрия, Франция), можно зарабатывать от 15000 до 45000 крон (примерно 600-1700 евро).

Виза и документы для работы

Для того чтобы трудоустроится в Чешской республике, нужно найти вакантное рабочее место, связаться с будущим работодателем и заключить с ним контракт. После этого подается заявление о выдаче трудовой карты в посольство ЧР в Украине. После положительного решения вопроса, примерно в течение 2 месяцев проситель получается визу сроком действия от 3 месяцев, приезжает в Чехию для снятия биометрических данных и получения трудовой карты. За выдачу документа оплачивается консульский сбор в размере 2 500 CZK.

В перечень документов, которые нужно подать в посольство входит:

  • анкета, заполненная на латинице;
  • оригинал и копии паспорта;
  • медицинский полис для всех стран ЕС;
  • фотография;
  • разрешение на работу, выданное Чешской биржей труда;
  • контракт с транспортной компанией;
  • подтверждение наличия жилья;
  • справка о доходах.

Более детальную информацию о процедуре оформления рабочей визы можно найти на официальном сайте: http://www.mzv.cz/kiev/uk/x2004_09_06/vizova_informace/x2014_11_05/x2016_05_11.html. Международники и водители местных маршрутов могут работать в стране и по польской визе. Это позволяет находиться в Чехии на протяжении полугода.


Статьи по теме

blog-img

Работа сварщиком в Германии для украинцев

Одной из самых привлекательных рабочих профессий в Германии для украинцев является профессия сварщика. Квалифицированные работники востребованы в строительстве, автомобилестроении, судостроении, промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и других отраслях экономики страны.

blog-img

Работа за границей для мужчин

Хотите работать и получать нормальную заработную плату, обеспечивающую достойный уровень жизни?

blog-img

Легальная работа за границей для украинцев

По данным МИД на начало 2017 г. было зарегистрировано около пяти млн украинцев, трудоустроенных в других странах.

Популярные статьи

blog-img

Работа в Норвегии на рыбзаводах для жителей Украины

Рыбная промышленность – одна из крупнейших отраслей норвежской экономики. Экспорт рыбы и морепродуктов приносит огромный доход государству, поэтому власти предпринимают все меры для развития и процветания данной индустрии. За счет такой масштабности, в стране Норвегия работа на рыбной фабрике есть всегда. Многие вакансии доступны и для иностранцев.

blog-img

Работа в Швеции на фермах для украинцев

Как и в любой другой европейской стране, в Швеции работают государственные программы по привлечению трудовых мигрантов имеющих высокую квалификацию и дефицитную специальность.

blog-img

Иммиграция в Швецию из Украины

Швеция – благополучное европейское государство с качественным уровнем жизни, соцстандартами и сильным инновационно-техническим потенциалом. В 1995 году Швеция вошла в состав Евросоюза. Иммиграция в Швецию привлекает многих желающих сменить страну проживания, в том числе и украинцев.

blog-img

Возможно ли украинцам найти работу в Чехии без посредников

Мотивы для трудоустройства в другом государстве у каждого свои. Кто-то из украинцев рассматривает Чехию, как страну для временных заработков, кто-то же в перспективе планирует получить пмж. Работа в Чехии без посредников интересует тех соискателей, которые по ряду причин не хотят обращаться к третьим лицам и оплачивать их услуги.

blog-img

Работа в Германии для украинцев без знания языка

В данной статье мы расскажем, что подразумевает под собой работа в Германии для украинцев без знания языка.

blog-img

Работа на нефтяных платформах в Норвегии

Нефтедобыча, которая ведется на вышках и буровых платформах играет важную роль в развитии норвежской экономики. Более 30% от всего экспорта Норвегии приходиться именно на нефтедобывающую отрасль. Норвежские нефтедобывающие компании заинтересованы в привлечении высококвалифицированных специалистов и обслуживающего персонала, поэтому работа в Норвегии на нефтяных платформах есть для всех соискателей, соответствующих заявленным требованиям работодателя.

blog-img

Работа для семейной пары из Украины в Европе

У каждой семьи есть свои личные обстоятельства и планы, исходя из которых, они принимают решение ехать заграницу вместе. Работа за границей для семейной пары – актуальное и востребованное направление. Изучая предложения рынка кадров того или иного государства, можно заметить достаточное количество вакансий, предназначенных именно для семейных пар (бездетных и с детьми).

blog-img

Работа учителем в Китае

Тренд английского в Китае не стихает уже несколько лет. Язык международного общения здесь учат все: бизнесмены, экономисты, инженеры, продавцы, официанты, студенты, школьники и дошкольники. Мотивация у каждого ученика совершенно разная: кому-то English необходим для карьерного продвижения, кому-то то для того чтобы путешествовать по миру, а кто-то руководствуется принципом "face trading" (для вида) - потому что это модно. Поэтому работа в Китае учителем для иностранцев найдется всегда.

Вы успешно подписались

ок
Сайт использует cookies. Узнать подробнее