Как уехать на работу в Австрию из Украины?
Работа в Австрии – как украинцам найти подходящую вакансию

Как уехать на работу в Австрию из Украины?

07.08.2017
5 6
(0) Рейтинг статьи: каждый клик помогает нам становиться лучше.
Для нас это крайне важно!!!
Как уехать на работу в Австрию из Украины?

Австрийская Республика считается одной из лучших стран для жизни в Евросоюзе. Размер минимальной заработной платы составляет 1300 в евро, а в среднем жители и резиденты государства получают около 2000 евро ежемесячно. Работа в Австрии привлекает не только высокими ставками, каждый сотрудник имеет право на полный компенсационный (социальный) пакет. Кроме того правительство одобряет привлечение высококвалифицированных трудовых мигрантов, владеющих дефицитной специальностью.

Как найти работу в Австрии?

Искать вакансии можно несколькими способами

  • С помощью кадрового агентства, которое подберет работу, соответствующую вашим требованиям, образованию, опыту и квалификации;
  • через интернет, используя австрийские сайты по трудоустройству - unijobs.at и jetztodernie.at. Много полезной информации о состоянии местного рынка труда можно почерпнуть на сайте государственной службы занятости – Arbeitsmarktservice.
  • самостоятельно, или с помощью знакомых проживающих в Австрии;

Во всех случаях вашим преимуществом будет знание немецкого и английского, достаточного для профессионального общения. Это поможет беспрепятственно изучить и проанализировать все варианты и найти хорошую вакансию. К слову резюме, рекомендательные письма и официальная документация составляются на немецком. Английский используется только в международных компаниях. Уровень владения языками подтверждается специальным сертификатом.

Виза

В Австрии работа для украинцев предполагает наличие разрешения от работодателя. На его основании открывается виза, и оформляются необходимые документы. В среднем срок оформления пакета документов составляет 1-2 месяца. Более подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте migration.gv.at.

Если вы планируете искать работодателя, пребывая в стране, нужно подать ходатайство на оформление RWR Card.  Ее могут получить:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • обладатели редких и востребованных профессии;
  • студенты ВУЗов Австрийской республики;
  • топ-менеджер.

Запрос на RWR Card (визы) подается в посольство в вашем государстве. Специфика RWR Card состоит в бальной системе. Кандидатам из Украины для открытия визы нужно набрать не менее 70. Исключение предполагается лишь для медиков и технических специалистов, которым достаточно 50 б.

Балы начисляются по следующим критериям:

  • возраст (до 35 лет – 10-20 б., после 35 – 10);
  • образование и квалификация (20 б.);
  • трудовой стаж (два бала за год и 10 б за полгода работы в стране;
  • знание языков;
  • достижения (патент – 20 б., степень – 40.).

После положительного вердикта специальной комиссии, трудовому мигранту открывают визу на 6 месяцев, чтобы он смог самостоятельно найти работодателя в стране. Если за это время соискатель смог трудоустроиться, визу продлевают на 12 месяцев. По истечению 12 месяцев заключается срочный договор (контракт).

Виды разрешений

Иностранцы, не имеющие гражданства Евросоюза, в Австрии работают только по специальному разрешению.

  1. Сезонное (до полугода);
  2. Командировочное (4-6 мес.);
  3. Срочное (12 мес.);
  4. Длительное (действует 2 г.).
  5. Особого назначения (подается лицами, имеющими 8 лет австрийского стажа или вступившими в брак с гражданином Австрии).

Основные документы для подачи прошения это загранпаспорт, страховой полис, прописка, копия студенческого внж и дипломы.

Работа в Австрии для украинцев: учеба, популярные вакансии и оплата

В Австрии работу можно найти в сегменте обслуживания (домашний персонал, официанты, повара, администраторы, подсобники и рабочие). Средняя ставка в этом сегменте – 12 евро в час, минус налоги. Если у вас нет опыта, возможно, придется начать и с 5 евро в час. Лучшее время работы в сфере услуг – туристические сезоны (зима и лето). Вполне возможно поехать на учебу и совмещать с подработками (не более 10 часов в неделю для студентов и 20 часов для магистров).

Чтобы освоить специальность в Австрии нужно выучиться в специализированном заведении, и получить сертификат. Перед учебой нужно пойти на языковые курсы, длительностью в два семестра (1150 евро за семестр). По программе лояльности, действующих для граждан СНГ (кроме России) стоимость учебы для получения квалификации составляет 700-800 евро в год. Владея иностранным языком и узкопрофильной специальностью можно устроиться доктором, программистом, биологом или строителем. Если ваша специальность является дефицитной, а вы являетесь высококлассным специалистом – заработная плата будет составлять 2000-4000 евро в месяц.


Статьи по теме

blog-img

Работа в Швеции на фермах для украинцев

Как и в любой другой европейской стране, в Швеции работают государственные программы по привлечению трудовых мигрантов имеющих высокую квалификацию и дефицитную специальность.

blog-img

Auf Weidersehen Украина - Guten Tag Германия. Как уехать на работу?

Работа в Германии привлекает высокими зарплатами, социальным пакетом и благоприятными условиями труда.

Популярные статьи

blog-img

Работа в Норвегии на рыбзаводах для жителей Украины

Рыбная промышленность – одна из крупнейших отраслей норвежской экономики. Экспорт рыбы и морепродуктов приносит огромный доход государству, поэтому власти предпринимают все меры для развития и процветания данной индустрии. За счет такой масштабности, в стране Норвегия работа на рыбной фабрике есть всегда. Многие вакансии доступны и для иностранцев.

blog-img

Работа в Швеции на фермах для украинцев

Как и в любой другой европейской стране, в Швеции работают государственные программы по привлечению трудовых мигрантов имеющих высокую квалификацию и дефицитную специальность.

blog-img

Иммиграция в Швецию из Украины

Швеция – благополучное европейское государство с качественным уровнем жизни, соцстандартами и сильным инновационно-техническим потенциалом. В 1995 году Швеция вошла в состав Евросоюза. Иммиграция в Швецию привлекает многих желающих сменить страну проживания, в том числе и украинцев.

blog-img

Возможно ли украинцам найти работу в Чехии без посредников

Мотивы для трудоустройства в другом государстве у каждого свои. Кто-то из украинцев рассматривает Чехию, как страну для временных заработков, кто-то же в перспективе планирует получить пмж. Работа в Чехии без посредников интересует тех соискателей, которые по ряду причин не хотят обращаться к третьим лицам и оплачивать их услуги.

blog-img

Работа в Германии для украинцев без знания языка

В данной статье мы расскажем, что подразумевает под собой работа в Германии для украинцев без знания языка.

blog-img

Работа на нефтяных платформах в Норвегии

Нефтедобыча, которая ведется на вышках и буровых платформах играет важную роль в развитии норвежской экономики. Более 30% от всего экспорта Норвегии приходиться именно на нефтедобывающую отрасль. Норвежские нефтедобывающие компании заинтересованы в привлечении высококвалифицированных специалистов и обслуживающего персонала, поэтому работа в Норвегии на нефтяных платформах есть для всех соискателей, соответствующих заявленным требованиям работодателя.

blog-img

Работа для семейной пары из Украины в Европе

У каждой семьи есть свои личные обстоятельства и планы, исходя из которых, они принимают решение ехать заграницу вместе. Работа за границей для семейной пары – актуальное и востребованное направление. Изучая предложения рынка кадров того или иного государства, можно заметить достаточное количество вакансий, предназначенных именно для семейных пар (бездетных и с детьми).

blog-img

Работа учителем в Китае

Тренд английского в Китае не стихает уже несколько лет. Язык международного общения здесь учат все: бизнесмены, экономисты, инженеры, продавцы, официанты, студенты, школьники и дошкольники. Мотивация у каждого ученика совершенно разная: кому-то English необходим для карьерного продвижения, кому-то то для того чтобы путешествовать по миру, а кто-то руководствуется принципом "face trading" (для вида) - потому что это модно. Поэтому работа в Китае учителем для иностранцев найдется всегда.

Вы успешно подписались

ок
Сайт использует cookies. Узнать подробнее