Как украинцы зарабатывают в Швеции на сборе ягод
Сбор ягод в Швеции – популярный вид сезонного заработка для украинцев

Как украинцы зарабатывают в Швеции на сборе ягод

27.11.2017
5 9
(0) Рейтинг статьи: каждый клик помогает нам становиться лучше.
Для нас это крайне важно!!!
Как украинцы зарабатывают в Швеции на сборе ягод

По законодательству сбор ягод в Швеции официальной работой не считается. С дохода сезонных сборщиков не взимается налог в казну государства, а для въезда в Швецию не требуется искать работодателя, который вышлет вам приглашение на работу. Фактически поехать могут все желающие, оформившие биометрический загранпаспорт или имеющие разрешение на въезд в ЕС. Важным критерием является хорошая физическая форма, крепкое здоровье и умение работать в напряженном ненормированном режиме. Рабочий день среднестатистического сборщика начинается в 4-5 утра и может продолжаться до темноты.

Где и как собирают ягоды в Швеции?

Морошка, брусника и черника растут в лесах и болотистой местности севера Швеции, в экологически чистой Лапландии. Работодателей в этой сфере нет, как и нет фиксированной суммы заработной платы. Так как никто не контролирует рабочий процесс, очень важны такие личные качества как самоконтроль, организованность, дисциплина и настрой на результат, а не на сам процесс. Наши соотечественники организовываются в небольшие команды, а оплата их труда напрямую зависит от количества собранного. Конкурентами украинцам являются и другие иностранцы: тайцы, поляки, жители стран Прибалтики, Белоруссии.


Места для сборки дикорастущих ягод ищутся самостоятельно, в основном это влажные зоны лесных болот. Условия труда не легкие: часто приходится трудиться под дождем и отмахиваясь от комаров, мошек и других надоедливых насекомых. Именно поэтому обязательным элементом экипировки сборщика в Швеции являются резиновые сапоги, дождевики, и анти москитная защитная одежда. Пик сборки дикорастущих лесных ягодок приходиться на летние месяцы: июль и август и длиться до момента закрытия всех пунктов приема. Обычно сезон заканчивается с первыми холодами – в середине либо конце сентября.

Особенности и схема сбора ягод в Швеции

Самой первой дозревает морошка, а уже за ней идут черника и брусника.

  1. Морошка – собирается вручную в специальный короб или ведро, ее срывают как спелой (ягодки желтого цвета) так и не дозревшей, красного цвета. Желтая в тот же день идет на сдачу в приемный пункт, а вот «зеленую», поливают водой и накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Затем ягоды оставляют дозревать на 2-4 дня. Сезон сбора длиться от одной недели до 14 дней.
  2. Черника – растет в лесных массивах Швеции и на вырубках, имеет синий цвет. Чернику собирают в ящики, специально предназначенные для бережной транспортировки которые заранее можно брать в приемном пункте. Для этой ягодки, собираемой с помощью гребенок, допустимы незначительные примеси веточек и листьев.
  3. Брусника – собирается на финише ягодного сезона. Ярко-красная брусника растет на полянах и лужайках Швеции, она любит открытую сухую и солнечную местность, и в отличие от морошки совсем не прячется от сборщиков. Собирается и расфасовывается брусника точно так же как и черника – с помощью ручных комбайнов «гребенок» в ящики.

Сколько можно заработать собирая ягоды в Швеции?

Прибыль напрямую зависит от погоды, урожайности, а также от количества собранного. Различные кадровые агентства и организаторы поездок для групп озвучивают цифру от 1000-1500 евро в месяц чистыми, но эти данные можно назвать условными. В среднем приемщики платят от 8 евро за килограмм морошки, и от 1 -1,5 евро за остальные виды. При условиях хорошего урожая за день можно собрать 10-15 кг морошки и 50-80 кг черники и брусники.

Дополнительные сведения

Для работы обязательно нужен автомобиль. В Швецию сезонники едут через Польшу, Финляндию и Прибалтику. Существует несколько популярных маршрутов для поездки в Лапландию. В среднем затраты на проезд (билеты на паром и бензин) составляют 400-500 долларов с одного человека. В скандинавском климате понадобятся теплые вещи, а для того чтобы не потеряться стоит взять компас и топографические карты местности. Нелишним будет заранее изучить «полигон работ»: склоны, озера, горы, возможность подъезда к ним и составить график сборки.

Продукты и средства гигиены многие везут с собой или закупают на территории Польши, так выходит дешевле. Условия проживания самые разные: койко-мест в хостеле и кемпингах до палаток, которые также везутся с собой. Плата за жилье варьируется, она может составлять как 200 евро в месяц, так и от 8 евро в сутки.


Статьи по теме

blog-img

Работа в Швеции на фермах для украинцев

Как и в любой другой европейской стране, в Швеции работают государственные программы по привлечению трудовых мигрантов имеющих высокую квалификацию и дефицитную специальность.

blog-img

Как найти работу в теплицах в Финляндии

Тепличное производство – одна из масштабных составляющих сельскохозяйственной отрасли Финляндии. В парниках в основном выращивают цветы, салат, огурцы и помидоры. На территории государства насчитывается около 10 000 фермерских тепличных хозяйств, которые своей продукцией полностью обеспечивают потребности финнов, а также работают на экспорт во многие страны Евросоюза.

blog-img

Сколько можно заработать на сборе ягод в Финляндии

Сезонная работа в Финляндии на сборе ягод - это довольно востребованное направление среди украинцев, планирующих поработать за границей. Более 80% площади этого скандинавского государства занимают леса, в которых растет морошка, черника, брусника и клюква. Эти ягоды в основном собираются группами иностранцев и организовано сдаются финским либо эстонским скупщикам.

Популярные статьи

blog-img

Работа в Норвегии на рыбзаводах для жителей Украины

Рыбная промышленность – одна из крупнейших отраслей норвежской экономики. Экспорт рыбы и морепродуктов приносит огромный доход государству, поэтому власти предпринимают все меры для развития и процветания данной индустрии. За счет такой масштабности, в стране Норвегия работа на рыбной фабрике есть всегда. Многие вакансии доступны и для иностранцев.

blog-img

Возможно ли украинцам найти работу в Чехии без посредников

Мотивы для трудоустройства в другом государстве у каждого свои. Кто-то из украинцев рассматривает Чехию, как страну для временных заработков, кто-то же в перспективе планирует получить пмж. Работа в Чехии без посредников интересует тех соискателей, которые по ряду причин не хотят обращаться к третьим лицам и оплачивать их услуги.

blog-img

Иммиграция в Швецию из Украины

Швеция – благополучное европейское государство с качественным уровнем жизни, соцстандартами и сильным инновационно-техническим потенциалом. В 1995 году Швеция вошла в состав Евросоюза. Иммиграция в Швецию привлекает многих желающих сменить страну проживания, в том числе и украинцев.

blog-img

Работа в Швеции на фермах для украинцев

Как и в любой другой европейской стране, в Швеции работают государственные программы по привлечению трудовых мигрантов имеющих высокую квалификацию и дефицитную специальность.

blog-img

Работа на нефтяных платформах в Норвегии

Нефтедобыча, которая ведется на вышках и буровых платформах играет важную роль в развитии норвежской экономики. Более 30% от всего экспорта Норвегии приходиться именно на нефтедобывающую отрасль. Норвежские нефтедобывающие компании заинтересованы в привлечении высококвалифицированных специалистов и обслуживающего персонала, поэтому работа в Норвегии на нефтяных платформах есть для всех соискателей, соответствующих заявленным требованиям работодателя.

blog-img

Работа для семейной пары из Украины в Европе

У каждой семьи есть свои личные обстоятельства и планы, исходя из которых, они принимают решение ехать заграницу вместе. Работа за границей для семейной пары – актуальное и востребованное направление. Изучая предложения рынка кадров того или иного государства, можно заметить достаточное количество вакансий, предназначенных именно для семейных пар (бездетных и с детьми).

blog-img

Работа в Китае для парней: где и как искать работодателя

Специфика рынка труда в Китае заключается в практически полном отсутствии предложений для иностранцев без профильного образования, квалификации и знания языка. Собственной дешевой рабочей силы этой густонаселённой стране достаточно с лихвой.

blog-img

Работа в Германии для украинцев без знания языка

В данной статье мы расскажем, что подразумевает под собой работа в Германии для украинцев без знания языка.

Вы успешно подписались

ок
Сайт использует cookies. Узнать подробнее