Работа в Польше - личный опыт и советы

Работа в Польше - личный опыт и советы

5 10

Стоит ли обращаться в агентство и платить посредникам? Необходимо ли посещать курсы польского языка перед отъездом? Какую сумму денег взять с собой? Насколько правдивы вакансии, опубликованные в интернете? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже. Итак, обо всем по порядку.

Фирма по трудоустройству в Польше – на чем можно сэкономить.

Как и большинство людей, не имеющих ни малейшего представления о том, как найти работу в Польше, подготовить все необходимые документы и не остаться в пролете, я обратилась в фирму по трудоустройству за границей, коих у нас множество. При выборе фирмы проблем не возникло – просто и банально обратилась к тем ребятам, через которых уезжали мои знакомые.

Весь процесс оформления несрочной визы занял около 2-х месяцев. Заказали приглашение, оплатили визовый сбор, подали документы, получили паспорт с визой (тип D – рабочая виза 180/360) и принялись за выбор вакансии в Польше (основывались на том, что языка я не знаю и хочу устроиться простым разнорабочим). Если опустить тот факт, что информацию о зарплате и условиях проживания посредники немного приукрасили, то им за качество работы можно смело ставить 5/5.

Как выяснилось позже, а именно по приезду в Польшу, получить приглашение от работодателя можно абсолютно бесплатно, значительно сэкономив на оплате услуг агентства по трудоустройству в Украине. Однако это актуально только в том случае, если вы точно знаете, куда собираетесь устраиваться и к кому непосредственно обращаться по поводу документов.

Итого, если оформлять документы без посредников: приглашение – бесплатно, страховка - 120 грн., визовый сбор – 534 грн. Мне же это обошлось в сумму 150$.

На что обратить внимание при выборе работы?

Практически все, кто собирается на заработки в Польшу при просмотре вакансий в первую очередь обращают внимание на обещанную зарплату. Это естественно, что заработать мы хотим побольше, и смотрим сразу же на соответствующие цифры. Однако стоит помнить, что есть большая разница между доходами «брутто» (прописанные в договоре) и «нетто» (реальный заработок). Так, 14 злотых/час брутто может оказаться меньше, чем 11 злотых/час нетто из-за различных вычетов в пользу посредника или государства. Кроме того, если хотите зарабатывать побольше, подбирайте такой график, чтобы в смене было как минимум 10 рабочих часов.

Работать через агентство в Польше – хорошо или плохо.

Как правило, без знания польского языка, устроится на какое-либо предприятие или производство напрямую практически нереально. А потому в 90% случаев вам придется работать через посредника.

Из минусов – зарплату вам будет выплачивать агентство, естественно вычтя перед этим какой-то свой, заранее оговоренный, процент. Поэтому, подписывая договор, не спешите радоваться указанной в нем зарплате «брутто».

Из плюсов – зачастую все польские агентства заинтересованы в постоянных работниках, поэтому при вашем желании, сотрудники обязательно помогут собрать необходимые документы на воевудское приглашение или карту временного побыта.

Что же касается лично моего случая – заранее была оговорена зарплата «нетто», а именно сколько злотых я буду получать чистыми за час работы. По истечению 3-х месяцев работы, я обратилась в офис с просьбой помочь в оформлении карты временного побыта. Мне своевременно подготовили все документы, помогли заполнить анкету, рассказали, как проходит процесс подачи документов в ужонде. Теперь в ожидании карты.

В Польше встречали с хлебом и солью.

Так как ехать в чужую страну, да еще и без знания языка, немного страшновато, переживаниям не было предела. На польской границе пришлось простоять около 12 часов, очередь была большая (июль месяц – сезон отпусков). Саму же границу прошли достаточно быстро – необходимо было предъявить паспорт с визой, приглашение и страховку. О том, сколько денег везу с собой у меня не спрашивали, но брала 200 евро про запас.


Для тех, кто не очень любит стоять на границе могу порекомендовать лететь самолетом (что обойдется достаточно дорого, особенно если планируете прихватить с собой пару чемоданов) или ехать поездом (выйдет ненамного дороже и значительно быстрее, чем автобусом, однако поезда ходят не так часто, как хотелось бы).

Как только пересекли границу и узнали более или менее точное время прибытия в пункт назначения, я позвонила координатору. Заранее стоит обзавестись тарифом собственного оператора, который будет допускать звонки в роуминге, и пополнить счет на небольшую сумму (её должно хватить на 3-4 звонка вплоть до первой встречи с курирующей вашу работу стороной). Так, к моменту моего приезда на вокзал, меня уже ожидали. Сразу же с вокзала мы направились на офис, где со мной и еще десятком моих коллег стали заключать договора. В тот же день мы оформили банковские карты, прошли медкомиссию и прослушали технику безопасности. После чего нас стали развозить по общежитиям.

Расселение или «как выжить в общаге» работая в Польше.

Если в договоре прописано, что жилье «бесплатное» – это не повод для радости. В моем случае можно сказать мне очень повезло. Несмотря на то, что при расселении мое мнение особо не учитывалось, мне посчастливилось оказаться в комнате с классными девчонками. Что же касается остальных коллег – есть те, кому каждый день приходится «сбегать из дома», так как ужиться с соседями в одной комнате им не удалось (то ли характерами не сошлись, то ли из-за разных возрастных категорий). В любом случае, вам нужно быть готовым к тому, что ваш сосед на ближайшее время может оказаться не самым приятным и милым человеком, а ко всему прочему еще и иметь другие взгляды на жизнь.

Главный минус «бесплатного» жилья - в случае, если вы по какой-то причине съезжаете на съемную квартиру, деньги за койку агентство вам не возвращает (бесплатное же, какие деньги), место за вами не сохраняется.

Работа на предприятии без знания языка.

Правило, которое я вынесла для себя в первый месяц работы – «Хотите много зарабатывать – будьте готовы вкалывать». Работа у меня несложная, за полгода я ни разу не пришла со смены уставшая, но и зарплата соответствующая (около 500-600$, в зависимости от количества смен). Предприятие адаптировано под украинцев, не знающих польского, - в штате сотрудников есть «тлумачи» (ребята, также приехавшие из Украины, но знающие польский), они всегда объяснят и переведут при необходимости. Но как показывает практика, через 1-2 месяца работы в окружении поляков, у украинцев имеется уже достаточный словарный запас, чтобы самостоятельно без проблем пообщаться с польскими коллегами на темы работы и быта. Понимать польский не так уж сложно, он чем-то схож с украинским и русским языками, а вот сказать что-то так, чтобы вас поняли, не всегда просто.

Бояться «неизвестной» работы не стоит – будьте уверены вам все покажут и расскажут по 10 раз, так как сами работодатели заинтересованы в высоком качестве выполняемой вами работы. У меня лично было 5 дней «школения», где мне доходчиво объясняли и показывали, рассказывали про все нюансы работы.

«Втолкуй себе, что жизнь не только для работы…»

Пожалуй, самый приятный пункт в моем обзоре – об отдыхе. Тем, кто собирается в Польшу, чтобы сколотить состояние, вряд ли это будет интересно… Ну а остальных, как говорится, – милости просим.

Польша – отличное место для тех, кто желает посмотреть Европу. Почему? Во-первых, отсутствие границ. Во-вторых, относительно низкие цены на подобного рода поездки. В-третьих, разнообразные туры организовываются практически каждые выходные.

Давно мечтали побывать в Будапеште? А может хотели посетить Амстердам? Вы когда-нибудь гуляли по ночному Парижу? А в Вене бывали? Нет? Тогда все в ваших руках. Комфортабельные автобусы, русскоязычный гид, интересные экскурсии и достаточно свободного времени для прогулки. Что еще нужно для незабываемых выходных в другой стране?



Свои великолепные выходные я провела в столице Германии – Берлине. Радости не было предела. С одной стороны – шикарная архитектура жилых двориков, величие Бранденбургских ворот, стеклянный купол Бундестага… С другой – компания друзей, немецкое пиво, традиционные берлинские колбаски, шутки и веселье.

А главное, что эта поездка не ударила по карману, так как обошлось нам всего в 170 злотых с человека, что приравнивается двум рабочим сменам.


Вы успешно подписались

ок
Сайт использует cookies. Узнать подробнее