Cезонная работа в Германии

Cезонная работа в Германии

4.65 17

Поэтому о путешествиях, тем более за границу, стоит немного забыть. Разве что представится возможность не только погулять, но и поработать там. Именно такую ​​возможность и предлагает студенческая программа ZAV.

О программе для сезонной работы я узнала от знакомой. Мы проживали в одном общежитии и учились в том же университете, так что я могла ей доверять. Когда мы учились на третьем курсе, она как раз вернулась из Германии с кучей положительных впечатлений. Так я и решилась на поездку.

ZAV - это альтернатива популярной программы Work and Travel, но только в Германии

Огромным преимуществом перед американской программой в ZAV является то, что здесь гораздо легче открыть визу, да и затраты не такие космические на подготовку документов.

Программа ZAV предлагает работу для студентов. В ней могут принимать участие студенты только дневной формы обучения с первого по пятый курс, с условием, что после окончания работы, студент вернется в свою страну для продолжения учебы. На момент участия в программе участнику должно исполниться 18 лет, но он не должен быть старше 35.

Вакансии предлагаются разные, в зависимости от знания языка и навыков. Если вы понимаете и говорите на немецком, то можете устроиться, например, кассиром в Макдональдс, или официантом в какой-то ресторан. Для тех, кто совсем не знает языка, предлагают работу на полях в небольших фермерских хозяйствах. Так, как немецкий я не знаю, поэтому работа оставалась только с овощами.

Компании-посредники для студенческой стажировки в Германии

Я воспользовалась услугами фирмы, с помощью которой на работу попала моя знакомая. Компания предоставила вакансию, оформила страховку и перечень документов, которые необходимо подготовить для визового центра. Позже еще контактировала с работодателями для уточнений деталей.

Однако мой посредник мне не понравился. Заплатила я ему 200 евро, но на свои деньги, как я считаю, он не отработал. Во-первых, были проблемы с документами: они где-то потерялись, и свое приглашение на работу я получила только в конце мая, а контракт был уже с первого июня, а подружка, которая ехала со мной, свое получила только 15 июня. Поэтому месяц своей работы она вынуждена была пропустить. Позже по этой же программе ездила моя сестра. Она воспользовалась услугами другой организации,  у нее и проблем с документами не было, и цена на 50 евро меньше. Итог, тщательно мониторьте рынок и выбирайте компанию и репутацией и отзывами.

Как сэкономить деньги на стажировке в Германию

В программе я участвовала дважды. Во время первой поездки взяла контакты работодателей и в следующем году оформляла все самостоятельно. Расходы вообще были минимальными - только на визу и переезд. Поэтому если вы и собираетесь принять участие в программе, не стесняйтесь, спрашивайте цены и условия.

Поиск работы для стажировки

После оплаты посреднику, он присылает список вакансий со всеми условиями:

  1. Название фирмы.
  2. Обязанности работы.
  3. Наличие жилья.
  4. Питания.
  5. Оплата труда.
  6. Знания языка.

Большой плюс моей компании - отзывы о каждом работодателе. Предшественники, которые уже ездили, в деталях описали условия труда и даже то, что нужно брать с собой на работу

Схема выбора вакансии така: я выбираю три позиции, их перепроверяют и предлагают одну из них. Начинать поиск работы нужно уже в сентябре, ведь чем меньше времени остается до начала работы, тем меньше шансов найти хорошую работу. А после Нового года, выбора практически нет.

Для стажировки нужно отправить справку с места учебы на иностранном языке (образец прислали) подписанную и со штампом ВУЗа. По этой программе приглашение выдается на срок не более двух месяцев. Кроме того, посредник еще и прислал перечень документов для получения визы с заполненным образцом визовой анкеты. Важный нюанс - справка об обучении, в которой указано, что вы действительно студент и по возвращении продолжите обучение, что обязательно для открытия визы.

Оформление визы в Германию

После подачи полного перечня документов, срок получения визы до 10 дней. Если все с документами хорошо, то на 90% визу должны открыть. По крайней мере, все, с кем я общалась о программе, получили без проблем.

Виза открывается строго на то время, которое указано в приглашении, то есть - два месяца. Можно только попросить по несколько дней на дорогу до начала и после работы.

Сколько стоит поехать на стажировку и как добраться до места назвачения

Общие затраты на программу составили около 400 евро: 200 для посредника, 55 - виза, 100 - проезд + около 50 евро на мелкие расходы - страховка, карманные.

Проезд

Когда все с документами готово и виза на руках, посредник должен сообщить дату выезда. Вся специфика работы на полях в том, что пока не созреет ягода, вам работы не будет, хотя виза уже открыта. Они не могут спрогнозировать погодных условий и то, когда можно будет приступать. Так, хотя виза на руках у меня уже была 5 июня, на работу я попала только 12.

Когда «добро» от посредника есть - можно отправляться в путь. Сегодня доехать в Германию не проблема. Каждый день, практически из каждого города Украины едут автобусы, основная проблема - найти место работы в этой стране.

Посредник нам предоставил полный адрес и инструкцию как доехать. Кроме того, он предложил своих перевозчиков, которые могли завезти на место работы, но стоит такая услуга на 30-50 евро дороже, чем обычным автобусом. Поэтому я со знакомой решили добираться самостоятельно. Тем более что подруга знала немецкий язык.

Мы работали в деревне около города Ганновер. Автобус довез до главного вокзала Ганновера. Оттуда нужно добираться общественным транспортом. Он в Германии не дешевый, поэтому лучше иметь мелкие карманные деньги. На вокзале есть специальные автоматы, где нужно брать  билет на поезд. Для нас  разобраться в том автомате сначала было сложно, поэтому просили помощи у местного жителя. За это можно не переживать. Немцы - очень дружелюбный народ. Они с радостью помогут и подскажут, а молодые немцы почти все говорят по-английски, поэтому проблем не должно возникать.

Специфика общественного транспорта в Германии заключается в том, что город и окрестности условно делятся на три зоны: город, пригород и село. Не важно, сколько остановок вы проедете, билет в пределах одной зоны имеет фиксированную цену. Кроме того, купить билет нужно  до того как сядете в поезд. Там же и прокомпостировать. Кондукторов в поездах и автобусах нет, но есть контролеры. Поэтому безбилетный проезд грозит немалым штрафом.(около 50 евро).  Контролера не будет интересовать говорите ли вы по-немецки, знали ли вы о том, что надо покупать и компостировать билет. Поэтому лучше купить билет сразу и не рисковать.

Цена в одну сторону на 3 зоны - около 4 евро. Стоит обратить внимание, что можно покупать билет на весь день. Он будет стоить дешевле, чем два отдельных. Еще одна интересная деталь - оптовый билет. Он продается на группу лиц до 5 человек на весь день, а стоить около 13 евро.

Работа в Германии

Эта страна оставила у меня только положительные впечатления, но сначала о работе. Как я уже упоминала, владеть немецким языком для работы на полях не обязательно. Желательно знать хотя бы элементарный английский, чтобы хоть как-то общаться с работодателями.

Мы работали в очень хорошей семье. Они приветливо относились ко всем, никогда не повышали голос, а когда было время ехать домой - устроили барбекю.

Наши работодатели занимаются выращиванием ягод: малина, черешни, вишни, крыжовник, смородина, яблоки, персики. Выгоднее всего - собирать черешню. Она ценится в 50 евроцентов за килограмм. Когда был пик черешни, можно было собрать на 100 евро в день. Если ягода полностью не спелая и нужно выбирать - 50 евро. Малину оценивают в 1 евро за килограмм, но ее не так выгодно собирать, ведь она намного легче черешни. Мы также собирали и все другие фрукты, но их гораздо меньше у наших работодателей. Была и другая работа - обрыв зеленых яблок, уборка сада и другая мелкая работа. За нее платили почасово - 6,5 евро в час. Зарплату выдавали еженедельно.

В неделю работали по 5-6 дней. Воскресенье - выходной. Но малину нужно было собирать всю неделю - утром и вечером. Кстати, воскресенье - выходной почти во всех заведениях. Супермаркеты работают только в больших городах и то не все, поэтому про покупки нужно побеспокоиться заранее.

Условия проживания

Работодатели оказывали нам жилье - довольно неплохое общежитие со всем необходимым: интернет, кухня со всеми принадлежностями, душ. В комнатах по двое. В самой комнате удобные кровати, стол и два шкафа. За общежитие нужно было платить 4,5 евро в день. Он находился на территории их двора, поэтому добираться на работу не нужно было. На поля они завозили сами машиной, или трактором.

О налогах нам ничего не известно, ведь работодатели занимались всем сами. Программа ZAV предусматривает упрощенное налогообложение, поэтому нам не о чем не нужно было волноваться.

Как провести досуг будучи на стажировке в Германии

В воскресенье часто ездили в Ганновер. Это очень красивый город. Обязательно здесь нужно посетить ратушу и сады Герренхаузен. Говорят, что в этом городе еще очень хороший зоопарк, но мы не ездили. Стоит поехать еще и на дискотеку - мы были на польской дискотеке и немецкой - очень круто! Недалеко от деревни, где мы проживали, был аквапарк.

В общем, поездка мне очень понравилась. Больше всего удивили ровные и чистые дороги, сортировка мусора, приветливые люди. Пусть и только на два месяца, но программа очень полезна - Вы получите массу незабываемых впечатлений и познакомиться с интересными людьми!

Статьи по теме
blog-img

Бесплатная стажировка в Германии

Наверное, все студенты, изучающие немецкий язык, как и я мечтали побывать в Германии. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, ведь существует миллионы туров, разнообразных языковых и профильных курсов, бери и езжай. Вот только когда доходит дело до финансового вопроса, оказывается, что все это не очень-то и дешево. Что тогда?

blog-img

Work and travel США - как это было

Work and travel США - это программа для студентов ВУЗов старших курсов (в основном второго или третьего). Каждый участник имеет возможность прожить до 4-х месяцев в одном из городов Америки, понять и перенять культуру экономически развитой страны, путешествовать, усовершенствовать знания английского языка и немного заработать.

blog-img

Моя датская история. Часть 2

Продолжаю рассказывать свою датскую историю. История №1  была окончена на том, как я обустроился в Дании.
Пришло время познакомиться с боссом


Вы успешно подписались

ок
Сайт использует cookies. Узнать подробнее