Work and Travel США - как это было - Ч. 2

Work and Travel США - как это было - Ч. 2

4.92 13

Продолжу рассказывать свою историю студенческой практики в США. Надеюсь, что Вы найдете полезное для себя, уберете всю нерешительность и если уж хотите увидеть Штаты, тогда смело предпринимайте действия, ведь это действительно замечательная программа Work and travel.

Напомню, часть номер один мы уже опубликовали и теперь переходим к самой жизни и работе в США.

Перелет с Украины в Соединенные Штаты Америки по Work and travel

Летел я с пересадками в Варшаве и Чикаго, а конечная точка назначения - Миннеаполис (именно перелета, а не места работы). Самый длительный отрезок в 9 часов - океан между Европой и Америкой. Тут предусмотрено питание в самолете, по сравнению с короткими рейсами, где нужно оплачивать все дополнительно. Ощущение  усталости добавляет смена часовых поясов, но честно говоря, ожидание увидеть другой материк оставляет за бортом все тяжести.

В аэропорту настоятельно советую не медлить, особенно если интервал между вылетами короткий. По прилету,  обратите внимание на табло и найдите нужный Gate. Будьте аккуратны с вещами, которые в ручной клади. Никаких режущих предметов, жидкостей, кремов в тюбиках с заостренным углом (у меня такой изъяли, правда уже при вылете с США, это был подарок купленный в последний момент и его потеря была не очень приятна). Также, в аэропорту Чикаго, всех кто прибывает на территорию Америки тщательно проверяют, лично у меня, с багажа изъяли все продукты питания (точно помню колбасу, она хоть и была в герметичной упаковке, но нельзя). По поводу Duty Free - лично мое мнение, лучше купить в маркетах, магазинах, бутиках все ваши хотелочки, ну не наблюдал я каких-то дешевых цен в пресловутых дешевых магазах.

По прибытию в Chicago, нам нужно было попасть в Minneapolis. Чикаго огромнейший аэропорт, где между терминалами курсирует мини метро на 4-5 вагонов. Но медлить нельзя, скоро новый рейс и неохота опоздать (когда летел обратно я не успел на самолет, расскажу в финальной третей части, что вышло из этого).

Прибытие в Миннеаполис и заселение в мотель

Ну вот final destination перелетов Миннеаполис, подумал я и обрадовался, но еще предстоял поезд и автобус, в сумме часов 7-8 езды. Проблема была вот в чем: заранее мы должны прилететь в 20.00, а в 22.00 отправлялся поезд в нужное место, но по факту только в 23.00 самолет совершил посадку. Ночь. США. Незнакомый город. Фактически из персонала никого нету. Отправляюсь туда где есть люди работающие в аэропорту,нахожу дежурных в багажном отделение и тут здорово повезло, что откликнулась очень приятная женщина и велела ждать пока не узнает информацию. Вернувшись, указало куда нужно ехать на автобусную станцию и утреннее время отбытия. Посоветовала переночевать в пределах зала ожидания, так я и сделал. Деньги, телефон, документы под кофту, ее под голову и спать на стульях...вот такая первая ночь в Америке))) Далее все было “гладко”. Доехать удалось удачно и вот я в городе. Звоню работодателю и снова приятная женщина (стоит отметить что жутко повезло с людьми которые нас окружали, ведь я слышал много неприятных историй о пребывание в Штатах) забирает нас в мотель, где помогла поселиться и на следующий день в 9.00 договариваемся встретиться.



Жили мы в номере мотеля, куда селили всех практикантов с разных стран: Румыния, Сербия, Ямайка, Таиланд и другие. Я с товарищем был в комнате с турком и он договорился платить за двоих лишь бы к нему никого не добавили. Кровать одна на двоих, общий на комнату санузел, кухня на первом этаже для всех жителей.  Сама обстановка вполне нормальная, только паковали всех очень плотно. Никто не обращал внимание на ограниченное личное пространство, ведь это студенческое прибывание в США и первый опыт самостоятельной жизни, что никак не навевало негативные эмоции. Тут только стоит позаботится о безопасности - деньги хранить чеками или делать переводы домой. Лично я держал чеки, которые в последний день обналичил и на свой страх и риск перевез в кармане домой.

Работа в США по Work and travel

Работал я в магазине мороженого Dairy Queen. Отличное место с прекрасным персоналом и доброжелательной хозяйкой. Основные обязанности:


  • приготовление мороженого с разных ингредиентов.

  • контроль наличия всех необходимых продуктов и приборов.

  • уборка рабочей зоны, зала и прилегающей территории.

  • мойка всех сопутствующих средств в процессе приготовления.

  • обслуживание клиентов - прием заказов на кассе и по  drive thru (со временем после изучения всех тонкостей работы).





Уже точно не припомню, но по приезду все, что нужно сделать в плане оформления документов, это получить Social Security (вроде нашего ИНН), без которого вас никуда больше не возьмут на работу. Многие студенты, в том числе и я, работают на 2-х местах, так как стоимость поездки Work and travel стоит порядка 3000 долларов, а на одной работе с заработной платой 8$ по 40 часов в неделю за три месяца можно заработать около 4000$, минусуйте налоги (часть из которых можно потом вернуть и советую обязательно этим воспользоваться), проживание, питание, мало мальские развлечения и вы даже не в плюсе. Тот, кто едет путешествовать, может не переживать, а кто заработать, стоит сразу по приезду мониторить все кафе, рестораны, гостиницы, мойки и прочее для трудоустройства. Мой главный совет, в каждом месте ищите собственника или старшего менеджера, которые заинтересованы в сотрудниках, если попадетесь на рядового сотрудника, он тыкает вам анкету и в 95% случаев про нее успешно забудут. Будьте настойчивы, только так поиск увенчается успехом. Лучше всего устраиваться в крупные сети и известные бренды: Mcdonald's, Subway, Wendy’s, Pizza Hut, Taco Bell или любые другие, но только к примеру по рекомендации работодателя (я именно такой опцией и воспользовался), ведь в США, также есть мошенники, которые вас могут обвести вокруг пальца.


Продолжение следует...