Тогда можно попробовать получить стипендию, которая покрыла бы Ваши расходы на поездку в Германию, изучение языка и профильных предметов при университете.
Кто может уехать на стажировку
Увы, в интернете практически нет никакой конкретной информации о том, где можно получить финансирование на прохождение стажировки в Германии. Несмотря на это организации и учреждения, которые готовы выдать вам стипендии существуют. Собственно говоря, и «Немецкая служба академических обменов» (в оригинале «Deutscher Akademischer Austauschdienst»), благодаря которой я попала на оплачиваемые курсы, относится к их числу.
Так как детальная информация есть на их официальном сайте (http://www.daad.org.ua), не буду подробно описывать все нюансы. Вкратце расскажу условия участия в конкурсе на стипендию:
- на момент поездки на стажировку вам должно исполнится 18 лет;
- вы должны быть студентом дневной формы обучения и до поездки закончить как минимум 2 курса;
- уровень знания немецкого языка должен быть не менее, чем А2 (обязательно наличие диплома).
Сбор документов для студенческой стажировки в Германии
На первый взгляд перечень необходимых для заявки документов мне показался небольшим, но и с этим пришлось повозиться. От простого к сложному…
Онлайн-регистрация – пожалуй, самый простой этап в сборе нужных бумажек. Переходим по ссылке, выбираем, куда хотим попасть на стажировку (университет, курс, сроки), заполняем формуляр-заявление, отвечая на ряд понятных вопросов, сохраняем все это. Готово. У нас есть аккаунт, куда будем загружать сканы таких документов:
- Языковой сертификат. Просто сканируем с двух сторон.
- Выдержка со всеми оценками. Тоже процедура не из сложных, сканируем зачетную книжку, самостоятельно переводим на немецкий. Если не можем сделать этого самостоятельно, просим об этом преподавателя, друга, знакомого… Не стоит тратится на юридически заверенный перевод.
- Полная автобиография. Скачиваем формуляр необходимой формы, заполняем информацией о себе, сохраняем.
- Мотивационное письмо. Вот уж над чем, а над этим придется потрудиться и проявить оригинальность в его составлении. Мотивации типа «просто Германию люблю и язык нравится, учу его» вряд ли кого-либо впечатлят. Не ленитесь, почитайте примеры, придумайте тысячу и один аргумент, почему они должны дать эту стипендию именно вам. Нужно ли напоминать, что мотивация должна быть без ошибок? Даже если вы на 100% уверены в своем немецком, пусть кто-то перепроверит за вами еще раз, посмотрит свежим взглядом.
После того, как мы загрузили все необходимые документы на сайт, нужно распечатать общее заявление, которое отправляется почтой. Вместе с этим заявлением отправляется и свежая рекомендация на вас. С чем-чем, а с этим мне пришлось повозиться. Рекомендация должна быть на немецком языке и подпись преподавателя должна быть заверена гербовой печатью ВУЗа. Рекомендационное письмо я писала самостоятельно и просто попросила преподавателя, не знающего немецкий, подписать его, поверив мне, так сказать на «честное слово». А вот с печатью вышли трудности… Как оказалось, она ставится только на подпись проректора, который сможет подписать бумагу, только когда заведующий кафедрой своей подписью заверит, что преподаватель, от чьего имени рекомендация на меня, действительно является его подчиненным… Но и тут не конец, рекомендация-то на немецком, а подписать что-то неясное проректор не может. Что делать? Перевела я все это дело на русский, но кто ж мне на слово-то поверит? Вдруг вру. Иду ищу преподавателя немецкого языка в университете, отдаю ей бумаги (оригинал и перевод), она читает… Идем мы с ней в отдел международных дел в университете, где нам бесплатно заверяют перевод (преподаватель по немецкому расписывается за то, что она сама лично этот перевод делала). После всего этого с измотанными нервами, преподавателем и двумя бумажками (оригиналом и переводом) я иду к проректору, который мне все-таки ставит свою бесценную подпись на рекомендации. Ну и печать поверх подписи.
Теперь, когда девять кругов бюрократии пройдены, можно смело брать рекомендацию и заявление и отправлять в Киев.
Примерно через 2 месяца на электронную почту пришло письмо «Мы готовы оплатить выбранный Вами курс», а вместе с ним и все необходимые для визового центра документы (страховка, подтверждение финансирования), кроме документа из университета, при котором буду проходить стажировку (позже оригинал пришел обычной почтой).
«Все включено» в визовом центре
Открыть визу на время стажировки оказалось проще простого. Помимо документов, которые мне пришли на почту, понадобились анкета и 4 фотографии. Все бумаги были в полном порядке, процедура была самая обычная. Заинтересовал только процесс оплаты визового сбора – необходимо было пойти в кассу и оплатить квитанцию, в которой стояла сумма в 0.00 евро. Как выяснилось, DAAD за меня оплатил даже это. Визу открыли за 10 дней.
Как добраться до места назначения в Германии
Помимо стипендии (800 евро), DAAD выделяет деньги на проезд. Сумма, которую получают студенты на то чтобы добраться, вполне может покрыть перелет из Украины. Но так как разница остается нам, я выбирала более дешевый способ проезда – автобусом. Так я добралась до Эрфурта. Университет, в котором я проходила стажировку, находится в небольшом городке Ильменау. Из Эрфурта до пункта назначения мне пришлось добираться электричкой.
Возникли небольшие сложности при покупке билета в автомате, потому пришлось обратиться за помощью к проходящей мимо женщине преклонного возраста. Она мне приобрела проездной до Ильменау и подсказала, где просмотреть расписание электричек.
Для того, чтобы меня встретили на вокзале в пункте назначения мне необходимо было заранее написать о времени прибытия. Сразу с вокзала меня привезли в университет, где за 10 минут я прошла регистрацию. Там же я получила идентификатор, карту городка, расписание курсов. После чего мы поехали в общежитие.
Условия жизни
Всех участников курсов селили на турбазе. Шикарные комнаты, прекрасная территория вокруг, шведский стол по утрам… Но, как говорится, за все нужно платить. И в этом случае платить нам пришлось немало (естественно из тех денег, которые нам выдали, как стипендию). Снять комнату в чьем-то доме на это время обошлось бы минимум в два раза дешевле. Но жалеть о том, что мы живем на турбазе, не приходилось ни дня. У нас регулярно были свои веселые мероприятия, да и вообще на время нашей стажировки турбаза превратилась в очень комфортное общежитие, где полным-полно студентов.
Стажировка в Германии для студентов - лучшая возможность развить себя
Хорошенько отоспавшись с дороги, вооружившись картой городка и попутно доставая прохожих, мы всей «общагой» начали искать путь в университет. В первый день нас торжественно поприветствовали, после чего распределили по группам (учитывая уровень знания языка), познакомили с координаторами и преподавателями немецкого.
По окончанию, так сказать, торжественной части нам предложили принять участие в квесте, основной задачей которого было познакомить нас со студенческим городком. Было достаточно весело и очень интересно, по окончанию квеста подвели итоги, победителей наградили шоколадками.
Так как банальное изучение немецкого языка меня мало интересовало, курс я выбирала с учетом технической специальности, чем была очень довольна. За короткий промежуток времени мне удалось посетить большое количество университетских лабораторий, таких как лаборатория высокого напряжения и оптоэлектрофизиологическая лаборатория.
Наиболее ярким воспоминанием стала экскурсия в небезызвестный «Ilmenauer Fass», где сотрудники университета проводят тысячи часов, изучая турбулентность. Основная задача – предотвратить резкое изменение климата, вызванное парниковым эффектом.
Также удивила университетская лаборатория СМИ. Хотя даже не столько сама лаборатория, сколько фраза ее работника: «Мы ее слепили из того, что было». Там же нам помогли снять и смонтировать видео для прощального вечера.
Благодаря этой стажировке мне также удалось побывать на одной из действующих гидроаккумулированых электростанций Германии, а именно на Голдистал. Нам не только детально рассказали о принципе работы и об особенностях гидроэлектростанции, но и разрешили прогуляться, осмотреть сооружения станции на берегах резервуаров.
Тюрингия и ее прекрасные просторы
Стажировка – это не только отличный шанс улучшить свой немецкий, но прекрасная возможность увидеть Германию изнутри. Во время курсов мы побывали в таких городах, как Эрфурт, Йена, Веймар, Берлин… Каждая поездка казалась чем-то особенным. В Эрфурте мы побывали на празднике света, очень мило и романтично. В Йене мы застали шествие футбольных фанатов, энергетику, которая стояла в воздухе, не передать словами. В Веймаре посетили Бухенвальд, вспомнили историю, жутко конечно… Удивило, что немцы ведут туда детей, как оказалось, учат на чужих ошибках. А Берлин вообще Украину напомнил, множество русскоговорящих людей, все куда-то бегут, спешат видимо.
Но не всегда за впечатлениями приходилось ездить в близлежащие города. Не менее интересной была прогулка на гору Киккельхан, которая располагается на окраине Ильменау. Мы прошли около 6 км, чтобы оказаться на высоте 875 м над уровнем моря. Какой же прекрасный вид открывается оттуда. Большие любители высоты взбирались даже на Киккельхантурм, откуда еще лучше видно горизонт.
Комментарии