Путь в «Поднебесную», или как уехать в Китай
Как поехать в Китай: самые распространённые легальные варианты для украинцев

Путь в «Поднебесную», или как уехать в Китай

12.12.2017
5 12
(0) Рейтинг статьи: каждый клик помогает нам становиться лучше.
Для нас это крайне важно!!!
Путь в «Поднебесную», или как уехать в Китай

Китай – страна с тысячелетней историей, особой философией, культурой, медициной и менталитетом. Главной ценностью для китайцев считается работа, свою страну они называют одной большой семьёй, а китайский язык считается одним из самых сложных в мире. Несмотря на мировые кризисы и скачки валют, экономическая ситуация в КНР всегда стабильна, благодаря масштабному внутреннему рынку более чем из 600 миллионов потребителей. Как поехать в Китай, чтобы поближе познакомиться с этой удивительной страной? Давайте рассмотрим все возможные варианты.

Как уехать в Китай?

Несмотря на то, что китайцы вполне лояльно относятся к приезжим, переехать в эту перенаселённую страну на пмж крайне сложно. Исключение составляют лишь лица, особо важные для государства. Существуют такие виды легализации временного проживания в Китае.

  1. Учеба в одном из местных вузов. Для поступления абитуриенту нужно на достаточном уровне владеть китайским языком. В один из выбранных Вузов отправляется заполненная анкета, копии диплома и других документов, а также оплачивается административный взнос. Если прошение одобряется, кандидат получается специальное разрешение, которое служит основанием для оформления визы на въезд.
  2. Инвестиции в экономику государства. Минимальна стартовая сумма инвестиций 500 тысяч долларов. Инвестор продолжает вкладывать средства в развитие китайской экономики на протяжении 36 месяцев, и на основании этого имеет право на внж, а через 5 лет может претендовать на пмж.
  3. Открытие бизнеса. Получить статус пмж или вид на жительство гражданину другой страны, можно зарегистрировав компанию, имеющую определённый уставной капитал, к примеру в Гонконге.
  4. Брак с гражданином/гражданкой КНР. Как переехать в Китай? Для этого нужно чтобы один из супругов был китайцем, либо резидентом государства. В брак разрешается вступать мужчинам, старше 22 лет и девушкам, которым исполнилось 20 лет.
  5. Работа. Эту возможность можно рассматривать украинцам, обладающим высокой квалификацией и востребованной профессией в Китае: преподавателям иностранного языка, репетиторам, ИТ-специалистам, управленцам, музыкантам, актёрам всех направлений. Такой вариант как сезонная низкоквалифицированная занятость лучше не рассматривать: дешевой рабочей силы достаточной и среди местного населения. Основанием для трудоустройства является официальное приглашение от работодателя и действующая виза категории Z. Уровень знания китайского языка для поиска работы называется «fluent».

Покупка недвижимости в КНР права на получение пмж не даёт, но благодаря собственному жилью в Поднебесной можно получить визу на въезд, действующую на протяжении 12 месяцев.


Виза

Оформление разрешения на въезд происходит в консульском отделе Посольства КНР в Украине (ua.china-embassy.org/). На сегодня известно 12 типов виз, которые различаются сроком действия, целью визита и количеством разрешённых въездов в страну. Термин действия варьируется от 30 до 180 дней. Для туристов, планирующих поездку в Гонконг, на срок не более 14 дней, виза не нужна.

Как жить в Китае?

Поднебесная – огромное мультикультурное государство. В каждой провинции существуют свои традиции, культура и блюда, местами резко отличающимися от блюд классической китайской кухни. Основными проблемами в Китае для иностранцев являются практически полное отсутствие интернета и экологическая обстановка, особенно в крупных промышленных городах.

Стоимость жизни зависит от того, планируете ли вы жить в одном из крупных городов (Шанхай, Пекин) или в небольшом городке в провинции. В среднем сумма затрат за месяц составляет 4500 юаней. Продукты питания, билеты на общественный транспорт, одежда, а также аренда жилья здесь недорогие, поэтому даже при средней заработной плате 600-750 долларов можно обеспечить себе качественное проживание.


Статьи по теме

blog-img

Работа учителем в Китае

Тренд английского в Китае не стихает уже несколько лет. Язык международного общения здесь учат все: бизнесмены, экономисты, инженеры, продавцы, официанты, студенты, школьники и дошкольники. Мотивация у каждого ученика совершенно разная: кому-то English необходим для карьерного продвижения, кому-то то для того чтобы путешествовать по миру, а кто-то руководствуется принципом "face trading" (для вида) - потому что это модно. Поэтому работа в Китае учителем для иностранцев найдется всегда.

blog-img

Как музыканту найти работу в Китае

«Хорошо поработал – хорошо отдохни» - этой фразой можно охарактеризовать темперамент большинства жителей Поднебесной. В Китае часто организовывают масштабные развлекательные мероприятия. Местные жители и туристы с удовольствием ходят на концерты и любят мировую и западную поп-культуры. При желании, работа для музыкантов в Китае найдется всегда.

blog-img

Работа в Китае для парней: где и как искать работодателя

Специфика рынка труда в Китае заключается в практически полном отсутствии предложений для иностранцев без профильного образования, квалификации и знания языка. Собственной дешевой рабочей силы этой густонаселённой стране достаточно с лихвой.

Популярные статьи

blog-img

Работа в Норвегии на рыбзаводах для жителей Украины

Рыбная промышленность – одна из крупнейших отраслей норвежской экономики. Экспорт рыбы и морепродуктов приносит огромный доход государству, поэтому власти предпринимают все меры для развития и процветания данной индустрии. За счет такой масштабности, в стране Норвегия работа на рыбной фабрике есть всегда. Многие вакансии доступны и для иностранцев.

blog-img

Работа в Швеции на фермах для украинцев

Как и в любой другой европейской стране, в Швеции работают государственные программы по привлечению трудовых мигрантов имеющих высокую квалификацию и дефицитную специальность.

blog-img

Иммиграция в Швецию из Украины

Швеция – благополучное европейское государство с качественным уровнем жизни, соцстандартами и сильным инновационно-техническим потенциалом. В 1995 году Швеция вошла в состав Евросоюза. Иммиграция в Швецию привлекает многих желающих сменить страну проживания, в том числе и украинцев.

blog-img

Возможно ли украинцам найти работу в Чехии без посредников

Мотивы для трудоустройства в другом государстве у каждого свои. Кто-то из украинцев рассматривает Чехию, как страну для временных заработков, кто-то же в перспективе планирует получить пмж. Работа в Чехии без посредников интересует тех соискателей, которые по ряду причин не хотят обращаться к третьим лицам и оплачивать их услуги.

blog-img

Работа в Германии для украинцев без знания языка

В данной статье мы расскажем, что подразумевает под собой работа в Германии для украинцев без знания языка.

blog-img

Работа на нефтяных платформах в Норвегии

Нефтедобыча, которая ведется на вышках и буровых платформах играет важную роль в развитии норвежской экономики. Более 30% от всего экспорта Норвегии приходиться именно на нефтедобывающую отрасль. Норвежские нефтедобывающие компании заинтересованы в привлечении высококвалифицированных специалистов и обслуживающего персонала, поэтому работа в Норвегии на нефтяных платформах есть для всех соискателей, соответствующих заявленным требованиям работодателя.

blog-img

Работа для семейной пары из Украины в Европе

У каждой семьи есть свои личные обстоятельства и планы, исходя из которых, они принимают решение ехать заграницу вместе. Работа за границей для семейной пары – актуальное и востребованное направление. Изучая предложения рынка кадров того или иного государства, можно заметить достаточное количество вакансий, предназначенных именно для семейных пар (бездетных и с детьми).

blog-img

Работа учителем в Китае

Тренд английского в Китае не стихает уже несколько лет. Язык международного общения здесь учат все: бизнесмены, экономисты, инженеры, продавцы, официанты, студенты, школьники и дошкольники. Мотивация у каждого ученика совершенно разная: кому-то English необходим для карьерного продвижения, кому-то то для того чтобы путешествовать по миру, а кто-то руководствуется принципом "face trading" (для вида) - потому что это модно. Поэтому работа в Китае учителем для иностранцев найдется всегда.

Вы успешно подписались

ок
Сайт использует cookies. Узнать подробнее